注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

千古信陵君  

2009-10-07 23:50:07|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷六载:“庄襄王三年(公元前247年),……信陵君率五国之师败蒙骜于河外,蒙骜遁走。信陵君追至函谷关,抑之而还。……(秦)王使人行万金于魏以间信陵君,求得晋鄙客,令说魏王曰:‘公子亡在外十年矣,今复为将,诸侯皆属,天下徒闻信陵君而不闻魏王矣。’王又数使人贺信陵君:‘得为魏王未也?’魏王日闻其毁,不能不信,乃使人代信陵君将兵。信陵君自知再以毁废,乃谢病不朝,日夜以酒色自娱,凡四岁(公元前243年)而卒。”
读《通鉴》至此,不禁废书而叹:“魏国灭亡其宜也!六国灭亡其宜也!”魏公子无忌与赵之良将李牧,乃战国末期阻挡秦军东进的砥柱,但魏公子以馋而罢,李牧以馋被诛,魏、赵自毁其长城,不亡何待?国之良将不能用,朝之奸佞不能去,六国灭亡,良有以也!
据《史记·魏公子列传》记载:“魏公子无忌者,魏昭王少子而魏安釐王异母弟也。”安釐王即位以后,封公子为信陵君,《索隐》认为信陵可能是乡邑名。信陵君与平原君赵胜、孟尝君田文、春申君黄歇并称战国四公子,以养客而名闻天下。太史公对信陵君最为崇敬,所以其传名为《魏公子列传》,并且通篇为赞扬之语,其他三人皆以封号为传记名。其实通读四公子传记,确实只有魏公子有其实,而其他三人名不副实也。
平原君相赵孝成王,赵丧长平四十余万军而不能救。公元前257年,秦军围邯郸,邯郸百姓“炊子易骨而食”,而平原君“后宫以百数,婢妾被绮,余粱肉”。平原君号为下士,但毛遂在座而不见,毛公、薛公在市而不闻,为魏公子笑。
孟尝君田文所好之客亦包括许多犯法逃罪者,经过赵国时,赵国之人久闻其名,争相观看,孟尝君个头矮小,赵人大笑,而孟尝君竟因此大怒,让手下人杀笑者数百人。孟尝君几次相齐,并没强齐而凌诸侯,死后不久,诸子争立,,齐、魏共灭薛,孟尝君因此绝嗣无后!
春申君黄歇相楚考烈王二十多年,而楚国日益困弱,自己的宫室却极尽富丽。公元前241年,山东五国合纵伐秦,楚王为纵长,春申君用事,但五国之师被秦军打得大败。更为甚者,楚考烈王无子,春申君欲学吕不韦,结果身死族灭,为天下笑!
信陵君仁而下士,食客三千,从不以富贵骄人。我们最熟悉的就是他亲自邀请侯嬴,那虔诚的态度确实发自内心,也是其他三人不可比的。信陵君有杰出的军事才能,窃符救赵,大败王龁;公元前247年率五国之师大败蒙骜,追击秦军至函谷关,有《魏公子兵法》传于后世。信陵君的存在,阻挡了秦军东进的步伐,秦王使反间计,魏安釐王本来对信陵君怀有猜忌之心,于是剥夺魏公子的军权。信陵君报国无门,以酒色自娱,四年后病逝。支撑魏国及山东六国大厦的支柱倒地,秦国的战争机器再次驶向东方,六国的灭亡只是时间问题了。公元前195年,汉高祖打败黥布后,“为公子置守五家,世世岁以四时奉祠公子。”太史公赞叹道:“天下诸公子亦有喜士者矣,然信陵君之接岩穴隐者,不耻下交,有以也。名冠诸侯,不虚耳。”
余读《魏公子列传》,感慨系之。
 
咏魏公子
吾慕魏公子,千古信陵君。
生长虽王室,折节谦而仁。
握发复吐哺,惟恐失士心。
求贤无遗佚,虚左趋夷门。
侯生枉车驾,公子色愈亲。
轻致三千客,声名天下闻。
秦师欲亡赵,矫令率三军。
王龁解围走,存赵意不矜。
辞封城五座,二士义比邻。
肝胆终报魏,联兵破暴秦。
韬略振天下,兵法后世存。
秦王行反间,病酒志难伸。
悲哉长已矣,念之泪沾巾!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017