注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

周公绝祀  

2009-10-02 22:19:02|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷六载:“秦庄襄王元年(公元前249年),楚灭鲁,迁鲁倾公于卞,为家人。”《史记·鲁周公世家》记载:“二十四年,楚考烈王伐灭鲁。倾公亡,迁于下邑,为家人,鲁绝祀。”赫赫的周公封国——鲁国灭亡,楚置鲁县,秦灭楚国后,鲁县隶属薛郡,为郡治。读史至此,掩卷沉思,周初的大国,号为“礼仪之邦”的鲁国,何以日渐窘促、最终亡于被秦打击得不可终日的楚国呢?
鲁国,是周公旦的封国,武王灭纣以后,“封周公旦于少昊之虚曲阜,是为鲁公。”周公留佐武王,不久武王病卒,成王年少,继续辅佐成王,由其长子伯禽代就封于鲁。由于周公的丰功伟绩,鲁国获得了一些特权,最主要的是可以用天子礼乐郊祭文王,并且鲁国是贯彻西周各项制度的典范,所以当礼崩乐坏的春秋时期,晋国的韩宣子访问鲁国时发出“周礼尽在鲁矣”的感慨,后人因此谈起鲁国赞叹不已。其实这也正是鲁国日渐衰落的重要原因!历史文化悠久固然值得自豪和骄傲,但是也往往成为负担和枷锁,所以当其他各国纷纷变法强国以称霸天下时,鲁国还是那样固守传统,坚持礼仪,遂日益窘困,终至覆灭,不亦宜哉!在鲁国开国之初,伯禽三年后才向周公汇报工作,周公曰:“何迟也?”伯禽曰:“变其俗,革其礼,丧三年然后除之,故迟。”而姜太公封于齐,五个月就向周公汇报工作了,周公曰:“何疾也?”姜太公说:“吾简其君臣礼,从其俗为也。”也就是因地制宜,根据当地的实际情况,建设有齐国特色的国家,而鲁国是把当地改造成为具有周朝典型意义的国家。周公当时就有一种不祥的预感:“呜呼,鲁后世其北面事齐矣!夫政不简不易,民不有近;平易近民,民必归之。”历史果然如此,鲁国日渐弱小,而齐国成为东方大国,齐桓公更是春秋五霸之首。
历史一再证明:因循守旧,固守成规,只会日就困弱,终至覆亡;改革进取,求实创新,才能不断发展,民富国强!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017