注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

战神陨落  

2009-09-30 23:38:43|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白起,战国四大名将(其他三人为王翦、廉颇、李牧)之一,今陕西郿县人,事秦昭王。在现存的历史资料中,没有白起打败仗的记录,可谓百战百胜,所以有“战神”之称;但是他杀人无算(有人统计他杀人一百多万),所以也有人称之为“人屠”。现将《通鉴》卷四至卷五所记录白起的战绩抄录如下(纪年均为周赧王):
“二十二年(公元前293年),韩公孙喜、魏人伐秦。穰侯荐左更白起于秦王以代向寿将兵,败魏师、韩师于伊阙,斩首二十四万级,掳公孙喜,拔五城。秦王以白起为国尉。”国尉,相当于后来的太尉,也就是秦国的国防部长。
“二十六年(公元前289年),秦大良造白起、客卿错伐魏,至轵,取城大小六十一。”商鞅变法时定二十等爵制。大良造为十六等爵。
“三十五年(公元前280年),秦白起败赵军,斩首二万,取代光狼城。”
“三十六年(公元前279年),秦白起伐楚,取鄢、邓、西陵。”
“三十七年(公元前278年),秦大良造白起伐楚,拔郢(楚都城),烧夷陵。……秦以郢为南郡,封白起为武安君。”关于“武安”有两种说法,一是地名,战国时期国君经常分封其臣,如平原君,信陵君等,并不一定真的食邑于此地。第二种说法是张守节的解释:“言能抚养军士,战必克,得百姓安集,故曰武安。”
“三十八年(公元前277年),秦武安君定巫、黔中,初置黔中郡。”
“三十九年(公元前276年),秦武安君伐魏,拔两城。”
“四十二年(公元前273年),穰侯……乃于武安君及客卿胡阳救韩,八日而至,败魏军于华阳之下,走芒卯,虏三将,斩首十三万。武安君又于赵将贾偃战,沈其卒二万人于河。”
      “五十一年(公元前264年),秦武安君伐韩,斩首五万。”
“五十二年(公元前283年),秦武安君伐韩,取南阳,攻太行道,绝之。”
“五十三年(公元前262年),武安君伐韩,拔野王。”
“五十五年(公元前260年),秦王……乃阴使武安君为上将军……前后斩首虏四十五万人,赵人大震。”(即著名的秦赵长平之战。)
我们通过以上的记述可以看出,有明确统计数字共九十一万,再加上其他战役,白起消灭山东六国军队超过一百万无疑。但是,就是这样一位为秦国立下赫赫战功的名将,于公元前257年被秦昭襄王赐剑自杀,这又是为什么呢?
原来,白起通过长平之战基本消灭了赵国的军队,所以主张立即进军邯郸,灭掉赵国,而韩、魏派苏代贿赂秦相应侯范睢,范睢嫉妒白起的战功,所以劝秦王罢兵,从此白起就与范睢有隙。公元前259年,秦国派大将王陵带兵伐赵,“武安君病,不任行。”公元前258年,王陵攻赵国邯郸多次失利。这时候,白起病愈,秦王打算派他代替王陵,而白起认为这个时候已经错过了灭赵的最佳时机,对秦王说:“邯郸实未易攻也,且诸侯之救日至。彼诸侯怨秦之日久矣,秦虽胜于长平,士卒死者过半,国内空,远绝河山而争人国都;赵应其内,诸侯攻其外,破秦军必矣。”所以白起坚决不服从秦王的命令,秦王让应侯范睢去劝说,白起以生病为借口依然不答应出征。秦王无奈以王龁代替王陵为秦军统帅继续进攻邯郸,但是依然不能取胜。这时候,白起说了句更要命的话:“王不听吾计,今如何矣?”秦王听了这句大怒,“强起武安君。武安君称病笃,不肯起。”公元前257年十月,秦王撤销白起的一切职务,把他降为士兵,迁之阴密,并且连连派使者催促白起不得停留,白起出咸阳西门十里,到杜邮。秦王怕白起造反,派使者赐之剑,令其自杀。白起沉吟良久,说:“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而坑之,是足以死。”(《史记·白起王翦列传》)然后自杀。一代名将,成为政治斗争的牺牲品,就这样结束了自己辉煌的一生!也就在白起死后不久,秦军被信陵君领导的联军打得大败而回。
太史公评价白起说:“鄙语云‘尺有所短,寸有所长’。白起料敌合变,出奇无穷,声震天下,然不能救患于应侯。”也就是说,白起是军事上的巨人,政治上的侏儒。在这一点上,与王翦相比,相去甚远!
白起之死,实乃秦国的不幸,而山东六国因此又得以苟存了四十多年。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017