注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

赵武灵王之死  

2009-09-28 22:48:58|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵武灵王青史留名是因为他推行胡服骑射的改革,使赵国军事力量大增,成为山东六国中唯一能够与秦国比肩抗衡的国家。但是,难以使人相信的是,这样一位一代雄主却饿死在沙丘宫!
赵武灵王名字叫赵雍,于公元前326年即位为赵国国君。公元前307年(这一年秦武王举鼎绝髌而死),他不顾守旧贵族的激烈发对,开始推行胡服骑射,先后打败中山国、楼烦、林胡等少数民族,扩大了赵国的疆域,使赵国雄于诸侯。那么他又是怎么会饿死于沙丘宫呢?
赵武灵王原来娶韩女为妻,生下公子章,公子章长得与赵武灵王相类,所以被立为太子。韩女死后,赵武灵王于公元前310年娶吴广之女吴孟姚生下公子何,这位孟姚深得赵武灵王的宠爱,赵武灵王自然也就更喜欢小儿子赵何,公元前301年,孟姚死去,临死时要求赵武灵王立赵何为继承人。公元前299年五月,赵武灵王传位于12岁的赵何,是为赵惠文王。赵武灵王自号主父,也就是赵国之主的父亲。赵武灵王为什么传位于儿子呢?《通鉴》卷三载:“主父欲使子治国,身胡服,将士大夫西北略胡地。”赵主父其实在心里还是很喜欢自己的儿子公子章的,当他看到当哥哥的公子章向弟弟赵惠文王朝拜时,心里有说不出的滋味,于公元前295年封公子章为安阳君,打算把赵国一分为二,封其为代王,这遭到了赵惠文王和他的亲信们的强烈发对。而公子章和他的同伙田不礼也已蓄谋已久,打算杀掉赵惠文王,夺取赵国的王位。赵惠文王的师傅肥义和大将李兑早已看出公子章的阴谋,所以做好了充分的准备。这一年,公子章首先发难,设计杀死了赵惠文王的师傅肥义,李兑和公子成帅兵杀死了田不礼,公子章兵败,躲入赵主父的沙丘宫避难,公子成和李兑于是包围了沙丘宫,逼迫赵主父交出公子章。公子成和李兑杀死公子章后谋曰:“以章故,围主父,即解兵,吾属夷矣!”于是继续包围沙丘宫,逼迫宫里的人全部撤出,而赵主父却被困在沙丘宫里。《通鉴》卷四载:“主父欲出不得,又不得食,探雀而食之。三月余,饿死沙丘宫。”太史公在《史记·赵世家》中感叹到:“是时王少,成、兑专政,畏诛,故围主父。主父初以长子章为太子,后得吴娃,爱之,为不出者数岁,生子何,乃废太子章而立何为王。吴娃死,爱弛,怜故太子,欲两王之,犹豫未决,故乱起,以至父子具死,为天下笑,岂不痛哉!”读史至此,不由废书而叹,一代雄主之死何以如此悲惨?使人深思!盖雄主成功之后,觉自己无所不成功,遂不似当初虚心待士,而身边也渐聚小人,以成悲剧!赵武灵王如是,春秋首霸齐桓公如是,后之梁武帝如是,前秦苻坚亦如是。唐明皇虽免于非死,然晚景亦孤独对月!悲哉!痛哉!
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017