注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

生的伟大,死的窝囊  

2009-09-26 21:07:46|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起秦武王,知道的人很少,但是这位秦国之君却是生的伟大,死的窝囊!
秦武王,名字叫嬴荡,公元前311年当上秦国国王,他爷爷就是赫赫有名、为秦扫灭六国打下坚实基础的秦孝公;他爸爸是秦惠文王,派司马错灭蜀,为秦国统一天下获得了一个富裕的大后方。所以说这位秦武王生的伟大。
这位秦武王的志向也是伟大的,那就是到洛阳去看九鼎,显然有窥视天下之心。他虽然在位只有四年,却做了不少大事。最有名的就是攻取韩国的宜阳。宜阳地势险要,是秦国向东发展的障碍。公元前308年,秦武王派甘茂帅大军进攻宜阳,第二年攻占宜阳,斩首六万,韩国被迫讲和。秦军兵临洛邑,周王只好开门出迎,秦武王志得意满,终于能够一观象征王权的九鼎了。谁知这九鼎是看了,他却没能再回到秦国。
原来秦武王身体健壮,勇力超人,喜欢跟别人比力气,当然就喜欢力大无穷的人,像大力士任鄙、乌获、孟说(有的书上也叫孟贲)等都做了大官。秦武王带着他的大力士一行来到洛邑,看到九鼎,手就痒痒了,问身边的人谁能举起龙纹赤鼎,别人没有答话,愣头青儿孟说自告奋勇,先举起大鼎。秦武王年轻气盛,本来就喜欢与人比力气,不顾身边人劝阻,非要与孟说比赛,终究因为力气上稍逊一筹,用力过猛,累断了经脉,不久死去了。《通鉴》卷三载:“周赧王八年(公元前307年),八月,王与孟说举鼎,绝脉而薨。”《史记·秦本纪》和《史记·赵世家》记载都是“绝髌”而死。髌就是胫骨,也就是小腿骨。小腿骨断了导致人死亡的可能性不大,而经脉断裂,内出血,人活的可能性就很小了,所以《史记》集解认为应该是“绝脉”,司马光在编写《通鉴》的时候采纳了集解的说法。作为一国之主,职责是任贤选能,运筹决策,而秦武王却跟手下比赛举重不幸而亡,真是死的窝囊!
那位跟秦武王比赛比赢的孟说呢,并没有得到奖牌和奖金。秦武王的弟弟秦昭襄王即位后,追究导致他哥哥死亡的责任,孟说被灭族。教训啊,比赛也不是随便跟谁都能比的!
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017