注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

昭王求贤  

2009-09-23 22:41:04|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起燕国,我们并不陌生,因为它是战国七雄之一,都城在蓟,也就是今天的北京。《史记·燕召公世家》说:“周武王之灭纣,封召公于北燕。”召公奭与周公旦齐名,共同辅佐周武王灭商,“破殷,入商宫。已杀纣,周公把大钺,召公把小钺,以夹武王,釁社,告纣之罪于天,及殷民。”(《史记·鲁周公世家》)燕国开始于西周初年,灭亡于公元前二二二年,其历史比周还长,传四十二世。但是,如果细看燕国的历史,不免迷茫。燕国的历史一片模糊,绝大多数国君的名字都没有留下来,只有两件事给我们留下了深刻的印象:一个是燕昭王求贤,另一个更有名了,就是燕太子丹派荆轲去刺杀秦王嬴政,才有了那流传千古的两句诗:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,也给我们留下了“图穷匕见”这个成语。其实最让人深思的还是昭王求贤的故事。

《通鉴》卷三载:“(周)赧王三年,燕人共立太子平,是为昭王。昭王于破燕之后(即位),吊死问孤,与百姓同甘苦,卑身厚币以招贤者。谓郭隗曰:‘齐因孤之国乱而袭破燕,孤极知燕小力少,不足以报;然诚得贤士与共国,以雪先王之耻,孤之愿也。先生视可者,得身视之!’郭隗曰‘古之人君有以千金使涓人求千里马者,马已死,买其首五百金而返,君大怒,涓人曰:‘死马且买之,况生者乎!马今至矣。’不期年,千里之马至者三。今王必欲致士,先从隗始,况贤于隗者,岂远千里哉!’于是,昭王为隗改筑宫而师事之。于是士争趣燕:乐毅自魏往,剧辛自赵往。昭王以乐毅为亚卿,任以国政。”

本来燕国在诸侯中实力最弱,又经过内乱,死了几万人,齐国趁机进攻,燕昭王就是在这样内外交困的情况下接过了一个衰败不堪的燕国,经过二十几年的经营,燕国富强,乐毅率军伐齐,攻下齐国七十多城,差点灭掉齐国。数百年默默无闻的燕国为何在这么短时间内崛起呢?而在燕昭王之后为何又突然败亡呢?关键是人才的得失!得人才者,国家兴,失人才者,国家亡!燕昭王也成为求贤的典型,赢得后来无数文人骚客的吟咏凭吊。李白在其《行路难》(二)中道:“君不见昔时燕家重郭隗,拥折节无嫌猜。 剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。 昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台? ”慨叹生不逢时,没有遇到燕昭王那样的君主。李贺在《雁门太守行》中高呼:“报君黄金台上意,提携玉龙为君死!”为了燕昭王这样的君主,愿提剑赴敌,视死如归!武则天万岁通天元年(696年),陈子昂作为随军参谋,随武攸宜讨伐反叛的契丹李尽忠,武攸宜不懂军事,陈子昂的进谏,不仅不被采纳,反而遭到贬斥,诗人登上当年燕昭王为求贤而筑的高台,向苍天发出了那悲凉的感慨:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”余亦感慨系之,勉强凑成几句:
昭王发愤报君仇,乐毅剧辛肝胆酬。
伯玉生平堪涕下,而今蔓草亦随流!
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017