注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

威王治齐  

2009-09-19 21:37:17|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次知道齐威王是在上初中的时候,语文课本上有一篇文言文叫《邹忌讽齐王纳谏》,通过学习那篇课文,知道了齐威王是个能听得进不同意见的人,使齐国称雄于战国。还知道邹忌虽不如徐公美,但也算得上一位帅哥,并且相威王,使齐国富强,对其印象颇好。后来读史,才知道邹忌这人实在不怎么样,小肚鸡肠,嫉妒田忌的功劳,田忌被逼出走。

齐威王是齐桓公的儿子(这个齐桓公是田齐的国君,叫田午,比起大名鼎鼎的姜氏齐桓公小白就逊色多了,并且在位很短,没见什么丰功伟绩,谥号却也是桓公。谥法对“桓”的解释有三种:辟土服远;克敬动民;辟土兼国。),叫田因齐,于周安王二十三年(公元前379年)即位,第二年为齐威王元年(《史记·六国年表》)。按照谥法:强毅(谋也)正曰威。综合来看齐威王的一生,打败强大的魏国,迫使其他诸侯归还侵占齐国的土地,继续发展稷下学派,使齐国强于诸侯,由“公”而称“王”,确实对得起他的谥号。但是,田因齐刚即位时却是另一个样子,“好为长夜之饮,沉湎不治,委政卿大夫。百官慌乱,诸侯并侵,国且危亡,在于旦暮,左右莫敢谏。”连当时弱小的鲁国都“伐齐,入阳关”,于是才有了淳于髡的进谏。齐威王就是齐威王,所以能留下那句千古名言:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”齐威王励精图治,整顿吏治,善于纳谏,重用人才。齐威王对即墨大夫奖励和对阿大夫的处罚,体现了他善于调查研究的作风。即墨大夫勤于政事,把即墨治理得井井有条,但是他不善于逢迎威王身边的人,所以,很多人在威王面前说他的坏话;阿大夫不理政事,使阿这个地方“田野不辟,人民贫馁”,但是他经常给威王身边的人送礼,所以很多人在威王面前说他的好话。威王经过调查,弄清真相,奖封即墨大夫万家,把阿大夫和为他说好话的人处死(烹,也就是煮了),从此齐国“群臣悚惧,莫敢饰诈,务尽其情,齐国大治。”公元前355年,齐威王与魏惠王(也就是孟老夫子见的那位梁惠王)相会,魏惠王问齐威王有没有宝物,威王说没有,这位魏惠王不相信,说我魏国不大,还有一些宝物,齐国这么大,怎么会没有呢?齐威王说:“寡人之所以为宝者与王异。吾臣有檀子者,使守南城,则楚人不敢为寇,泗上十二诸侯皆来朝。吾臣有盼子者,使守高唐,则赵人不敢东渔于河。吾吏有黔夫者,使守徐州,则燕人祭北门,赵人祭西门,徙而从者七千余家。吾臣有种首者,使备盗贼,则道不拾遗。此四臣者,将照千里,岂特十二乘哉!”魏惠王听了这番话,羞愧难当。国之大宝,莫过于人才!一个国家,大熊猫是国宝,珍贵文物是国宝,京剧是国宝,惟独不视人才为国宝,悲哉!任何时代人才都不缺乏,关键在于选拔人才的方式!美国以区区一大学,获诺奖者即数十之多,而十三亿之众岂乏人才哉?病在择人而已!病在择人而已!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017