注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

通鉴开篇  

2009-09-16 22:12:30|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开《通鉴》第一卷开篇曰:“(周)威烈王二十三年(公元前403年),初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯。”司马光为何以此事为《通鉴》之开端呢?胡三省注曰:“三晋窃晋之权,暴蔑其君,剖分其国,此王法所必诛也。威烈王不惟不能诛之,又命之为诸侯,是崇奖奸名犯分之臣也。《通鉴》始于此,其所以谨名分欤!”神宗在《资治通鉴》序中说:“威烈王自陪臣命韩、赵、魏为诸侯,周虽未灭,王制尽矣。”司马光在“臣光曰”中也说:“臣闻天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。”司马光的历史观相对来说比较保守,他是推崇西周的宗法制的,主张严格遵守礼制,赞扬《春秋》贬抑诸侯,尊崇王室,认为“君臣之分当守节伏死而矣”。在这一点上,他的主张甚至显得迂腐。他说:“以微子代纣则成汤配天矣,以季札而君吴则太伯血食矣,然二子宁亡国而不为者,诚以礼之大节不可乱也,故曰礼莫大于分也。”我想如果帝乙和寿梦如果真的知道让纣和诸樊即位会导致国灭,他们也会改变初衷的。

通鉴开篇 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客通鉴开篇 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客通鉴开篇 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客通鉴开篇 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客通鉴开篇 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客通鉴开篇 - 寒江夜雨 - 寒江夜雨的博客司马光在谈到智伯灭亡的原因时说:“智伯之亡也,才胜德也。”随即评论了人的才与德的关系,他认为:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德是第一位的。才德双全是“圣人”,无才无德是“愚人”,德胜才是“君子”,才胜德是“小人”。用人之术,如果得不到圣人和君子,宁愿得愚人,也不要小人。这种观点在和平时期是非常有道理的,因为如果一个人品德败坏,但他才智过人,那么对社会的危害也莫大焉,如果一个人才智有限,品德高尚,虽无重大建树,但至少不会为害社会。当然,如果是在非常时期,比如战争时期则另当别论,还是曹孟德“唯才是举”为好。

司马光是在追述韩赵魏三家灭智伯的时候谈到对才德的认识的,随后《通鉴》记述了历史上最悲情、最光明正大的刺客——豫让,读后让人唏嘘良久!豫让是智伯的家臣,智伯待他以国士之礼,智伯死后,他立志为其报仇。第一次是“诈为刑人”,被赵襄子抓住,赵襄子倒也大度,放了他,第二次是“漆身为癞,呑炭为哑”,连他的妻子都认不出,但是他的朋友却能认识他。看来这位豫让平时跟妻子在一起的时间不长。他朋友为他出主意说:“你这样报仇太难了,以你的才能,臣事赵孟(赵襄子),取得他的信任再报仇不是更容易吗?”豫让说:“我如果臣事了赵孟就是他的臣属了,如果再去杀他就是不忠于主人,这样的事我不干!”连报仇都是堂堂正正,不搞阴谋诡计!看看现在这个社会,真不知道是历史的进步还是倒退了。结果报仇还是失败,这次赵襄子没有再放过他。不过这儿与《史记·刺客列传》的记载稍有不同,《史记》记载豫让请求赵襄子把他的衣服给自己,让自己“击之”,然后豫让“伏剑自杀”。《战国策》记载就带有神话色彩了,说是赵襄子的衣服“衣尽出血”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017