注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

夜读通鉴  

2009-09-14 23:18:40|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年有余,粗略把《资治通鉴》看了一遍,现在闭目思之,精彩之处历历在目,觉很有再细读一遍的必要,同时也想留点随感。或评议,或感概,或叙述,只是自己所得而已,因此定名为《夜读通鉴》。

所读版本为中华书局1956年版,这个版本是根据清胡克家翻刻的元刊胡三省注本,共二十册。

《资治通鉴》乃宋司马光和他的助手刘恕、刘、范祖禹等人合作编写的一部编年体史书,司马光等人采用的资料,除正史外,还采用其他材料多至二百二十二种,很多材料现在已经亡失,所以祢显珍贵。在采用这些材料时,他们进行了认真的考证,所以后人认为《资治通鉴》的可信度很高,治史者一般以它为史料加以引用。《资治通鉴》记载了自周威烈王二十三年(公元前403年)至后周世宗显德六年(公元559年)共一千三百六十二年的历史,共二百九十四卷(另外还有目录三十卷,考异三十卷)。司马光等人“专取关国家盛衰,系生民休戚,善可为法,恶可为戒者以为是书”,所以主要是一部政治、军事史,是为统治者提供治国之道的,所以神宗皇帝钦名之曰《资治通鉴》(“鉴于往事,有资与治道”)。后人给予《资治通鉴》很高的评价,胡三省在《新注<资治通鉴>序》中说:“为人君而不知通鉴,则欲治而不知自治之源,恶乱而不知防乱之术。为人臣而不知通鉴,则上无以事君,下无以治民。为人子而不知通鉴,则谋身必至于辱先,作事不足以垂后。乃如用兵行师,创法立制,而不知迹古人之所以得,鉴古人之所以失,则求胜而败,图利而害,此必然者也。”当然自己读《通鉴》,已非为君为臣,只为在读此书的过程之中与古人交流、养性而已。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017