注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉文帝践祚  

2009-12-08 21:44:04|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷十三记载:高后八年(公元前180年),吕后病死,陈平、周勃等诸大臣与部分宗室杀诸吕,迎立代王刘恒即皇帝位,是为汉文帝。
汉高祖共有八个儿子:吕后生孝惠帝刘盈;曹夫人生齐悼惠王刘肥;薄姬生代王刘恒;戚夫人生赵隐王刘如意;赵姬生淮南厉王刘长;其他诸姬分别生赵幽王刘友、赵共王刘恢、燕灵王刘建。代王刘恒乃高祖中子,本来是没有资格和机会当皇帝的,他自己也没有想到会当皇帝,但是幸运之神却降临到了他的头上。
公元前180年,吕太后病死,诸大臣商议由谁来继承皇位的问题。当时刘邦在世的儿子只有两位,一是代王刘恒,二是淮南王刘长,刘恒年长,更为重要的原因是,诸大臣认为代王“仁孝宽厚,太后薄氏谨良”。也就是说代王刘恒的母亲是个老实人,娘家没有势力,不会像吕后家那样危及诸大臣的安全。其实代王母子能够躲过吕后之劫更是不幸之幸。
汉文帝的母亲薄姬,其父亲是吴人,秦朝的时候与原来魏国的宗室家女魏媪私通而生薄姬,应该是在薄姬不太大的时候,她的父亲就死了。不久天下大乱,诸侯畔秦,魏豹立为魏王,魏媪也许是因为生活困难,也许是为了发迹,把自己的女儿送入魏豹的后宫。魏媪应该是个有心计的人,她为女儿制造舆论,说给女儿相面了,相面的人说自己的女儿能生天子。魏豹当时属于刘邦阵营,一听这话,觉得自己应该有当天子的命,就背叛了刘邦,中立,不久与项羽联合。但是没有多久,刘邦派韩信灭掉了魏国,俘虏了魏豹。作为魏豹的后宫人员,薄姬被派到织室干活,织室应该是生产军服的工厂吧。很快魏豹被杀。一天,刘邦去军服厂视察工作,发现了有点姿色的薄姬,就收编到自己的后宫。可能是薄姬不怎么漂亮,加上后宫之中美女如云,刘邦很快把这个薄姬忘记了,“岁余不得幸”。薄姬小的时候有两个好朋友,一个是管夫人,一个是赵子儿,三个人玩儿的时候相约:“先贵无相忘”。这时候管夫人和赵子儿都得到了刘邦的宠幸,却早把儿时的朋友薄姬给忘记了,不仅如此,有一次竟然在刘邦面前把当年与薄姬的相约之言作为笑谈说了出来。刘邦还挺有同情心的,觉得薄姬挺可怜的,于是当晚就招幸薄姬。薄姬继承了她母亲的基因,也是个有心计的人,对刘邦说:“昨暮夜妾梦苍龙据吾腹。”刘邦一听高兴了,说:“此贵征也,吾为汝遂成之。”只这一夜,薄姬便怀孕,不久生下一个男孩,便是历史上大名鼎鼎的汉文帝。薄姬大概是由于长得确实一般,所以后来很少再见到刘邦了。汉高祖十一年,六岁的刘恒被封为代王。汉高祖死后,原来受到高祖宠幸的诸美姬,都被吕后关了起来,而最受高祖宠幸的戚夫人被剁掉手足,称为“人彘”,受尽折磨而死,她的儿子赵王如意也被吕后鸩杀。薄姬因为没有得到刘邦的宠幸,所以得到吕后的允许去代地与儿子刘恒团聚。汉文帝即位,薄姬称薄太后。这真是“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”啊。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017