注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

吴楚七国之乱  

2009-12-24 22:20:54|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《通鉴》卷十六载:“景帝前三年(公元前154年),……及削吴会稽、豫章郡书至,吴王遂先起兵,诛汉吏二千石以下;胶西、胶东、淄川、济南、楚、赵亦皆反。”七国之乱正式爆发。这次暴乱的主谋是吴王刘濞,当时年已六十二岁,那么他造反的原因究竟是什么呢?

吴王刘濞是高祖刘邦的侄子。刘濞的爸爸叫刘仲,是刘邦的二哥,是个老老实实的庄稼人,勤勤恳恳种地。当年刘老太公经常拿刘仲做榜样来教育刘邦,以至于刘邦当了皇帝后还记得老爸这事儿。一次竟然嬉皮笑脸地对刘老太公说:“某业所就,孰与仲多?”我想刘老太公也只能笑笑而已了。汉朝建立以后,刘邦为了巩固统治,大封同姓为诸侯王,封自己的哥哥刘仲为代王,王国在今山西中部一带。但是这位二哥确实窝囊,不久,匈奴进攻代,刘仲不能坚守,自己一人一路长跑跑回洛阳。刘邦看在亲兄弟的份上没有治罪,贬为郃阳侯。常言道:“老子英雄儿好汉。”按说刘仲这么窝囊,他的儿子也好不到哪儿去,可谁知儿子刘濞却不像他爹,“年二十,有气力”。高祖十一年,跟随刘邦平定淮南王英布的叛乱,立了战功。刘邦认为“吴、会稽轻悍,无壮王无以镇之,诸子少,乃立濞于沛为吴王,王三郡五十三城。”可刘邦对这位侄子也不太放心,试探性地对刘濞说:“我看你小子有反相。有人说我大汉建立五十年后,东南地方有人造反,不会是你吧?都是姓刘,一家人,不能造反啊。”刘濞顿首说:“不敢。”那么刘濞被封为吴王四十多年后,却突然起兵造反,主要原因有哪些呢?

第一,有条件、有实力造反。吴国物产丰富,经济发达,有豫章郡的铜山,自己可以铸钱,临海可以煮盐。所以不用收赋税,得到老百姓的拥护。

第二,吴王刘濞与汉景帝刘启有杀子之仇。汉文帝的时候,吴太子刘贤到长安,与太子刘启下棋,两人都年轻气盛,发生了争执,互不相让。太子刘启用棋盘失手砸死了吴太子刘贤。吴王刘濞非常愤怒,但是又不好怎样,于是称病不朝。

第三,吴王刘濞与皇帝之间的隔阂不断加深。吴太子死后,汉文帝派人护送归葬吴,但是吴王在盛怒之下做出了一个错误的决定,说:“天下同宗,死长安即葬长安,何必来葬为!”又把儿子的尸体运回到长安。吴王自己也知道这样做有失藩臣之礼,于是称病不朝。按照规定,诸侯王一年要朝觐皇帝两次,称“春朝秋请”,吴王只派使者代替自己朝觐皇帝,自己称病。长安方面知道吴王没病,所以就拷问吴使者,治其罪。吴王才感到问题严重,有谋反之心。文帝知道吴王是因为儿子被杀不朝,所以对吴王比较宽容,赐几杖,可以不朝。文帝死后,景帝即位,吴王与景帝有杀子之仇,隔阂更加难以消除。

第四,朝廷的削藩是直接原因。汉初的诸侯王拥有很大的权力,势力强大,对中央政权形成严重威胁。大臣晁错从汉文帝时就不断上书朝廷,主张削藩以加强中央集权。当削吴的会稽郡、豫章郡的诏书到达吴国时,吴王遂发兵反。

第五,吴王企图夺取帝位是根本原因。吴王与中央政府的矛盾由来已久,日渐加深,于是加快了谋反步伐。一是联络其他诸侯国;二是联络匈奴、东越、闽越等少数民族;三是招纳天下亡命之人。汉景帝突然面临七国之乱,惊慌失措,听信袁盎之计,杀掉晁错以换取七国罢兵。吴王听说袁盎到来,冷笑道:“我已为东帝,尚何谁拜?”

景帝于是下定决心平叛,派周亚夫率三十六将军击吴,经过三个月苦战,终于平定了叛乱。吴王刘濞身死国灭,为天下笑。从此,西汉诸侯王日弱,中央集权进一步加强。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017