注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉文帝之仁  

2009-12-17 22:54:30|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《通鉴》卷十三载:“文帝前元年(公元前179年),诏振贷鳏、寡、孤、独、穷困之人。又令:‘八十已上,月赐米、肉、酒;九十已上,加赐帛、絮。赐物当稟鬻米者,长吏阅视,丞若尉致;不满九十,嗇夫、令史致;二千石遣都吏循行,不称者督之。’”

汉文帝元年,也就是公元前179年,立窦氏为皇后,为此下诏振贷社会上的特定群体,包括鳏寡孤独和穷困之人。“老而无妻曰鳏;老而无夫曰寡;老而无子曰独;幼而无父曰孤;此四者天下之穷民而无告者。”(《孟子·梁惠王下》)据《汉书·文帝纪》记载:“年八十已上,赐米人月一石,肉二十斤,酒五斗。其九十已上,又赐帛人二疋,絮三斤。”这在当时是相当高的福利待遇了,按汉法规定,百姓如相聚饮酒,罚金四两。对鳏、寡、孤、独者,给予吃穿等生活用品,还给酒五斗。并且还规定,对于九十已上的老人,县领导要亲自去慰问,副县长亲自送慰问品上门。秦汉时期,实行郡县两级制,郡的长官叫郡守,俸禄一般为两千石。县的长官叫县长或者县令,万户以上的县的长官叫县令,俸禄为一千石到六百石;万户以下的县的长官叫县长,俸禄为五百石到三百石。每个县还有两个副县级领导:主管民政的县丞和主管治安的县尉,俸禄为四百石到二百石。不满九十的,由嗇夫、令史去慰问和送慰问品上门。嗇夫,相当于现在的乡镇长。秦汉时期,县下设乡、亭、里,十里一亭,十亭一乡。嗇夫就是管诉讼、赋税的乡镇长。汉高祖刘邦做过泗水亭长,相当于现在一个片区派出所的所长。县里还有一些办事员,一般俸禄都在百石以下,不属于官员,叫“令史”。对于尊老工作,政府是非常重视的,郡守要派人检查,做得不好的要受到处罚。

汉文帝,名字叫刘恒,汉高祖的中子,公元前180年即位,开创了中国历史上有名的“文景之治”。史书记载:文帝在位二十三年,宫室、苑囿、车骑、服御,无所增益;曾经想建一露台,让人预算一下,费用相当于中等人家十家的资产,于是作罢。他所宠幸的慎夫人,衣不曳地。文帝的宫内,帷帐无文绣。文帝为自己建的霸陵,都用瓦器,不用金银铜锡,因山而建,不起坟。所以班固在《汉书·文帝纪》中称赞道:“(文帝)专务以德化民,是以海内殷富,兴于礼仪,断狱数百,几致刑措。呜呼,仁哉!”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017