注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

至今思项羽,不肯过江东  

2009-11-08 23:11:34|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷十一载:“(太祖高皇帝)五年(公元前202年)十二月,于是项王欲东渡乌江,乌江亭长船待,谓项王曰‘江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡!今独臣有船,汉军至,无以渡。’项王笑曰:‘天之亡我,我何渡焉!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还;纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍独不愧于心乎!’乃以所乘骓马赐亭长,令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人,身亦被十余创。顾见汉骑司马吕马童,曰:‘若非吾故人乎?’马童面之,指示中郎骑王翳曰:‘此项王也。’项王乃曰:‘吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。’乃自刎而死。”至此,长达四年之久的楚汉战争以刘邦集团的胜利而告结束,霸王项羽结束了他那短暂但辉煌的一生。
读这段历史,感觉项羽永远难以改变他的贵族气质。贵族有太多的条条框框,打仗要讲规矩,连吃饭也是要讲规矩的,更是要讲脸面的,所以项羽不能过江,怕江东父老笑话;老朋友早已投靠了刘邦,项羽临死还要卖个人情,成全老朋友的富贵,却也真是可爱得很傻,傻得很可爱。反过来看刘邦,出身低微,曾任泗水亭长。秦汉时期,十里一亭,亭长乃负责地方治安的低级官吏,相当于今天的派出所所长吧。所以,刘邦没有那么多的条条框框,为了目的可以不择手段。他可以背约;可以驱使妇女装扮成汉军去欺骗楚军,自己逃之夭夭;可以为了自己逃亡把自己的孩子推下车;他可以忍常人之不能忍;他可以骂人,并且骂得很难听。刘邦笑到了最后。
其实,我们透过这表象来思考汉胜楚败的真正原因,还是刘邦自己说的对,因为刘邦会用人。这年的五月,刘邦在洛阳南宫摆酒席庆功,自己总结胜利的原因时说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不能用,此所以为我禽也。”人才是决定胜负的关键,像韩信、陈平、英布等人都离项羽而投刘邦,其他投奔刘邦的人更是不可胜数。那么,为什么这么多的人愿意跟着刘邦打工呢?还是高起、王陵说得对,跟着刘邦有奔头,打了胜仗、立了战功得赏,可以加官封爵;而项羽则不然,人有功舍不得赏,有能怀疑之,所以身边的能人越来越少。这其中一个原因就是项羽自己太能干,刘邦与项羽比,只有一点占绝对优势,会用人,会驾驭文臣武将。所以,作为领导,不必事事精通,只要会用人足矣!
项羽自刎以后,楚国均已归汉,却独有鲁(曲阜)不投降,原来项羽的初封地为鲁,所以鲁人不知项羽已死,坚决不降。刘邦率天下之兵包围鲁孤城,要杀个鸡犬不留。当他来到鲁城下时,听到的却是鲁人朗朗的读书声和悠扬的琴声,这位大老粗皇帝被震撼了,改变了原来的主意,让人拿来项羽的头。鲁人确信项羽已死,才降汉。想想这鲁人也真是让人奇怪。就是在四十多年前,楚国大军攻破鲁国,杀鲁国公卿略尽,也没见鲁人誓死保卫国家,现在却为了昔日的仇人而守节,让人不解。
项羽已死,刘邦宽宏大量,项氏枝属都不杀,封项伯等四人为列侯,并且赐姓刘。
楚汉之争,项羽在垓下之围中的慷慨悲歌,与虞姬的生离死别,在乌江边的悲壮自刎,引得多少文人骚客唏嘘长叹!一千三百多年后,那位杰出的女词人李清照,痛恨于赵宋王朝的偏安江南,发出这样的感叹:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东!”
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017