注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒江夜雨

难忘过去时光(日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 

汉初三大案  

2009-11-22 22:01:34|  分类: 夜读通鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通鉴》卷十二载:汉高祖十一年,淮阴侯韩信、梁王彭越先后谋反,夷三族;不久淮南王黥布反,第二年被杀。这就是汉初震动天下的三大谋反案,后人对此莫衷一是,质疑颇多。本人认为,韩信谋反疑点最多,彭越谋反完全是冤案,黥布谋反是实,但是被刘邦逼迫而反。
这三人谋反案有一些相似之处:一是三人乃汉军最杰出的将领,为打败项羽、建立汉朝立下汗马功劳;二是这三人谋反的时间相近,前后不过一年;三是这三人的谋反案都是由仇人告发而引起。我们细分析一下就会发现一些疑点。
韩信是军事上的天才,政治上的白痴。早在汉高祖六年(公元前201年)就有人告韩信谋反,理由是韩信“陈兵出入”。汉高祖伪游云梦,擒韩信,贬为淮阴侯。显然,刘邦这时也不相信韩信谋反。然后是汉高祖十一年(公元前196年),又有人告韩信谋反,这个人是韩信舍人的弟弟。韩信舍人得罪了韩信,被韩信抓起来,打算杀掉,他的弟弟上告韩信谋反。这时刘邦正讨伐陈豨叛乱,不在长安。吕后用萧何计,抓捕韩信,并未交有司审判而是直接处死。一代军事天才死于妇人之手!韩信谋反最主要的证据是与陈豨勾结,打算趁陈豨反叛时于长安响应。我们不禁疑惑,军事天才的韩信,这时怎么会这么愚蠢。韩信这时手里已没有任何兵权,说是打算“诈诏赦诸官徒奴,欲发以袭吕后、太子”,并且贸然与刘邦很信任的陈豨商量此事,让人不得其解。但在《史记·陈豨传》中,司马迁对此事却只字未提。我想太史公也对韩信谋反案存疑吧。刘邦回来知道韩信被杀消息后的反应,太史公的记述为五个字:“且喜且怜之”,真是耐人寻味!
与韩信案相比,彭越一案更是冤案。高祖十年(公元前197年),陈豨谋反,高祖亲征,征兵梁王彭越,彭越称病,让部下带兵随高祖征讨陈豨。结果刘邦非常生气,派使者责怪彭越。彭越害怕了,打算亲自去向刘邦解释。彭越的部将扈輒劝彭越发兵反,彭越拒绝了。但是彭越此时却犯了两个致命的错误:一是继续称病,没有亲自去向刘邦解释,二是没有把劝他谋反的扈輒绳之以法。不久,彭越的太仆(也就是相当于今天的司机。所以,领导不要得罪了司机啊。)得罪了彭越,彭越要杀他,太仆逃去告发彭越与扈輒谋反。于是刘邦派人去逮捕彭越,“彭越不觉,捕梁王,囚之洛阳”。彭越没有任何防备,显然他认为自己确实没有造反,所以内心才这么坦然,没有任何的准备。刘邦这时也认为彭越没有造反,所以虽然“有司治反形已具,请论如法”,但是刘邦还是赦彭越为庶人,迁往今四川居住。但是吕后对刘邦说:“彭王壮士,今徙之蜀,此自为患,不如诛之。”于是,吕后让其舍人告彭越谋反,刘邦乃夷灭彭越宗族。当栾布不顾灭族的危险为彭越收尸时,刘邦并没有杀栾布,可以看出,刘邦很清楚彭越并没有谋反。
与韩信、彭越相比,黥布确实造反了,但是却是被刘邦所逼而反。韩信、彭越被杀后,黥布更加不安,预感到厄运终有一天会降临到自己头上,所以暗中整顿军队,以防不测。黥布有个宠幸的美姬生病了,去医生家看病,医生家与中大夫贲赫家对门,贲赫想通过讨好美姬得到提升,所以给美姬送礼。美姬在黥布面前说贲赫的好话,谁知黥布疑心重,怀疑贲赫与美姬私通。贲赫害怕,跑到长安告发黥布谋反。朝廷派使节去验证,发现了一些黥布谋反的迹象,黥布于是族灭贲赫家,发兵反。
韩信、彭越、黥布三人被族,在楚汉之争期间已经埋下了祸因,如韩信要挟刘邦封其为齐王,彭越、黥布拖延出兵合围项羽,只是当时刘邦还没有力量消灭这些拥有军事力量的将领。汉高祖五年(公元前202年),项羽灭亡,天下并没有从此太平,这年十月,燕王臧荼反;不久,项羽的旧将利几反;六年,有人告发楚王韩信反;七年,韩王信反,刘邦亲征,在白登平城被匈奴包围七天七夜;九年,赵相贯高谋杀刘邦的事情被揭发;十年,赵相国陈豨反。所以,刘邦对拥有兵权的诸侯和大臣更加猜忌。另外,随着自己年事已高,而自己的儿子刘盈懦弱,很难驾驭这些诸侯猛将,刘邦要为他的子孙谋完全之策,所以不断剪除拥有军权的异性诸侯王。韩信、彭越、黥布被杀实乃必然,这也再次证明了那句真理:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国破,谋臣亡!”
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017